Белка Затейница (Шелл) предлагает Вам запомнить сайт «Кактус путешественник»
Вы хотите запомнить сайт «Кактус путешественник»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Воронцовский дворец – крымское чудо архитектуры

развернуть

Земля наша полна красивых и удивительных мест, которые завораживают и заставляют учащенно биться сердце. Природные или рукотворные, известные или малознакомые – они притягивают и манят. Сначала ты любуешься фотографиями и видеосюжетами, а потом, побывав хоть раз в каком-то ставшим тебе близким месте, начинаешь любить его полной душой, впитывая каждый сантиметр красоты.

Одним из моих любимых и незабываемых мест является Воронцовский дворецс парковой зоной, что расположился близ г. Алупка Южного Берега Крыма.

С восходом солнца яркие лучи сначала робко, а потом все сильнее и увереннее окрашивают стены дворца, превращая серую сдержанность тонов в благородный цвет розового гранита. Закат приносит багряные полутона, придавая шпилям загадочность и некоторую агрессивность. Воронцовский дворец реагирует на каждое изменение вокруг себя – он может быть разным во время грозы и тиши, весной или зимой, со стороны моря или с гор. Он может быть неприметным и обыкновенным на фото неудачливого фотографа, но он всегда живой и настоящий.

Воронцовский замок строится с 1828 по 1848гг по проекту известного английского архитектора Эдуарда Блоро, который получил славу, как один из создателей и проектировщиков Букингемского дворца в Англии и замка Вальтера Скотта в Шотландии. Удивительно то, что ни разу не видев местность у подножия Ай-Петри, ни разу не приезжав на строительство, Блор смог так точно и уникально передать настроение гор и соседствующего моря в архитектуре будущего замка. После возведения дворец должен был служить летней резиденцией для генерал-губернатора Новороссийского края графа Воронцова М.С., поэтому его внешний вид и окружающий, уникальный по видовому составу флоры и расположению, парк отвечает всем запросам для летнего отдыха известной семьи.

В Воронцовском дворце разные стили и эпохи обрели единство, подчеркнув его самобытность и царское величие. Поздняя английская готика, строгая и шаблонная, соседствует с вычурным и изысканным восточным стилем. Западный парадный фасад – образец средневекового замка с бойницами, крепостными стенами и высокими башнями. Северный фасад – строгие и четкие готические линии с пышными элементами эпохи Возрождения. Южный фасад, со стороны моря – это свободный мавританский стиль, где белоснежная ниша, покрытая лепниной и узорами сине-голубого цвета, перекликается цветовым оформлением с морем. А широкая лестница со сторожами-львами подчеркивает красоту и нетленность архитектурного решения.

Дворцовый комплекс состоит из нескольких корпусов, которые составляют единый архитектурный ансамбль, – это центральный, столовый, гостевой, библиотечный и хозяйственный. Гостевой корпус впоследствии получает название Шуваловского, из-за нахождения в правой его части покоев дочери Воронцова – Софьи Михайловны, в замужестве графини Шуваловой.

Очертания горы Ай-Петри, то покрытой дымчатой поволокой, то ослепительно белой от лежащего снега в лучах зимнего солнца, дополняют недосказанную архитектором мысль. Глыбы необработанного камня, стройные кипарисы и душистые сосны в парковом окружении создают естественный и гармоничный ландшафт с уникальным дворцом.

Я могла бы долго еще писать об этом замечательном и интересном месте – о Воронцовском дворце. Но нет таких слов, которые в полной мере могут описать всю красоту и чувственность этого архитектурного шедевра. И нет ни одной фотографии, которая бы могла передать свежий запах хвойных деревьев, соленый бриз моря и глубину синего неба над вершинами Ай-Петри… Поэтому выход у вас, читатели, есть один – приехать и увидеть все самим!


Источник →

Опубликовал Олег Смирнов , 16.06.2017 в 00:48

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск по блогу